Campus News

学校党委书记、校长温涛新年致辞:聚力2021 启新2022

2022-01-16 作者: [db:来源]

2022.1.14殷震年会校长特写-1

各位老师、各位同事:

大家下午好!

光阴流转,岁月更迭。在今天这样一个美好时刻,东软教育人以线上、线下同步的方式,为2021年标记最后的注脚,共同开启2022年的梦想新篇章。

首先,我要祝贺获奖的个人、团队,感谢司龄已过5年、10年的同事,更要感谢东软教育大家庭的每位成员,正是你们在日复一日为师生、院校、客户及合作伙伴的全情服务中,真实拼接出东软教育的年度图景,更映照出东软教育的使命价值!在此,我谨代表东软教育科技集团,向各位及你们的家人致以新年的问候,也向长期关心与支持东软教育事业发展的各界朋友、合作伙伴表示衷心的感谢!

2021意义非凡,伟大祖国昂首阔步,奔腾向前。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中国共产党迎来百年华诞,党的十九届六中全会胜利召开,国家“十四五”实现高质量开局。2021极不平凡,东软教育不负使命,聚力向前。我们牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,扎实开展党史学习教育,精心组织庆祝建党100周年系列活动。大连学院入选辽宁省民办学校“党建工作先进单位”,成都学院荣获“四川省脱贫攻坚专项嘉奖集体”,广东学院成为民办高校马克思主义研究和教学专委会主任单位。

过去的一年,我们一再刷新东软教育“速度”。大连学院博川校区仅历时14个月就完成建设交付,省级大学科技园二期全面顺利落成。成都、广东学院校园扩建工程相继完成,实现有序交付使用。湄洲湾职业技术学院东软现代产业学院高效完成校园转接各项工作,首年新生报到率达到96%。“东软教育在线”APP发布一年注册用户就已突破50万,全力实现良好开局。

过去的一年,我们稳步提升东软教育“高度”。三所大学TOPCARES教育教学改革不断深化,办学示范效应更加显著。大连学院在2021软科中国民办高校排名中位列全国第三、理工类院校榜首,并连续三年在中国高等教育学会教师教学发展指数中蝉联全国民办及独立学院之首。三所大学近两年累计获批4个国家级、18个省级一流本科专业建设点,获批数量位居全国民办高校首位;现有56门课程入选国家、省级一流本科课程,获认定数量均在各自所在省份民办高校中排名第一。2021年,我们的师生在各类竞赛中大展风采,省级产业学院相继获批,教学成果更加丰厚,这是属于全体东软师生的荣耀。

过去的一年,我们快速拓展东软教育“宽度”。两翼经营业务蹄疾步稳,发展强劲。职业教育、继续教育两个事业部年度合同、回款双双突破亿元。学历继续教育在校生数稳步增长, 2B培训项目覆盖教育、金融、交通、建筑、石化、科技等多个行业领域;2C培训模式创新取得良好进展。2021年我们持续赋能更多高校改革发展,与近百所院校合作实施了200余个专业共建项目,覆盖上万名学生,全国各地越来越多学子从我们的数字工场交付中心走出,在社会中创造更大价值。

过去的一年,我们不断增强东软教育“韧度”。 打铁还需自身硬,我们持续加强科技研发投入,成功入选国家高新技术企业,获选“辽宁软件产业20年最佳服务支撑单位”。东软教育智慧实训室解决方案的发布,实现对高校实践教学改革的引领与赋能。自主研发的“软件项目开发实训系统”荣获“辽宁省优秀软件产品”奖。从首届“辽宁省高等学校十大科技进展提名”,到“辽宁省高校科技成果转化10强”;从“2020-2021年度信息技术应用创新优秀解决方案”,到教育部“产教融合实训基地”优秀案例,我们的自研自有知识与产品体系得到更广泛认可。

过去的一年,我们持续感受东软教育“温度”。疫情之难尽显东软人温情底色,共渡之心彰显东软人毅勇担当。2021年零散疫情在各地持续爆发,全体东软教育人携手同进、共经风雨,用众志成城、坚韧不拔书写了属于我们的抗疫答卷。自助者天助,助人者人助。希望工程、脱贫攻坚、对接帮扶、抗疫助农,我们的师生员工鼎力相持;免费技能提升、IT公益培训、开放在线资源,我们助工助企的步伐始终坚稳。“希望工程年度贡献奖”“脱贫攻坚专项嘉奖”“年度社会责任优秀奖”等等,这一年各界为我们频频点赞。

细数走过的2021,有太多难忘的东软声音、东软瞬间、东软故事,东软教育人一直在努力奋斗,努力奔跑,努力向前。在此,请允许我再次对大家的辛勤付出表示衷心的感谢!

环视当下,数字经济已成为全球经济增长的主引擎,信息技术的加速迭代给教育带来无限可能,终身学习成为社会各界广泛共识,数字化人才教育服务迎来重要机遇。与此同时,新冠疫情还有很大的不确定性,普及化阶段各界对教育提出了更高要求,高质量的数字化人才培养面临诸多挑战。我们将保持战略定力,快速而准确的识变,主动而科学的求变,创新而高效的应变。

展望2022,东软教育将步入风华正茂的22岁,面对新开局、新机遇,新未来、新挑战,全体东软教育人要凝心聚力,匠心育人,“云”程发轫,翼起飞扬,让我们携手奋进,共同开启一段新的征程,实现东软教育事业新的跨越!

最后,祝福大家新的一年吉祥如意,万事顺意,家庭美满,幸福安康!谢谢大家!