Campus News

我校组织开展第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校赛

2023-04-26 作者:  信息与商务管理学院

为响应国家大学生自主创业的号召,激发当代大学生自主创业的热情,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力,促进实现以创业带动就业,以实践深化理论的培育目标,4月14日,我校信息与商务管理学院电子商务与供应链管理系线上组织开展了第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)校赛。

“三创赛”由全国电子商务创新产教联盟主办,致力于培养大学生的创新意识、创意思维和创业能力,为高校师生搭建一个将专业知识与社会实践相结合的平台,提供一个自由创造、自主运营的空间。

赛前,我校信息与商务管理学院副院长孙冬石为本次大赛致开幕词。

此次校赛我校共有123支队伍报名,比赛过程中,各参赛队伍按照抽签顺序各团队依次展示答辩。

经过激烈的初赛,有15个常规赛道项目和3个实战赛道项目进入了校赛决赛。其中,翼智惠农 --智慧小鸟科技助农项目斩获本次比赛常规赛道的第一名;群翼云雀一一塑创精准引流商旅新浪潮荣获实战赛道的第一名。

决赛邀请了五位国内重量级创新创业教育专家作为这次决赛的评审,分别为教学指导委员会以及“三创赛”辽宁赛区负责人杨兴凯教授、大连海事大学李朝辉教授,辽宁工程技术大学万君教授、中国民主促进会大连文创支委会副主委陈志民老师,以及杭州贝腾科技有限公司区域负责人郑兰敏老师。赛场中安排五位评委为答辩队伍打分,分别从方案的创新、创意、创业、演讲、文案等方面考核。在评委点评过程中,各位专家还为选手提供了详细的分析和建议,让同学们受益匪浅。

本次大赛对开展创新教育和实践教学的改革、加强产学研之间的联系起到了积极的作用,对于学校校园文化建设和大学生创新能力的培养具有十分重要的意义。