Campus News

我校参加辽宁省本科高校实验室安全现场检查启动会议并作经验分享报告

2023-06-16 作者:  实验实训中心 李帅

2023年6月14日,2023年辽宁省本科高校实验室安全现场检查启动会议在辽宁教育学院召开。省教育厅党组成员、副厅长罗文波出席会议并讲话。我校实验实训中心主任张志亮受邀参加线下会议,并在经验分享环节作了题为《加强信息化建设夯实实验室安全》的报告。我校各二级学院实验室分管副院长和实验室安全责任人30余位老师参加线上会。

张志亮主任介绍了学校实验室工作信息化的建设与应用情况,自主研发了多形态的实验室信息化管理平台,包括桌面端 Labform实验平台、移动端实验中心微信小程序、实验室智能门禁系统、实验室VR漫游系统、运行监控数据可视化系统。多个系统相互衔接、互联互通,从实验室安全责任体系、教育培训、安全准入及考核、预约及扫码进入、安全巡检及危化品管理、运行数据可视化等方面,全面展示了我校实验室安全管理信息化的成效。

会议以线上线下相结合形式召开,来自全省省属本科高校实验室安全工作的相关领导及责任部门负责同志90余位代表参加会议,相关高校实验室安全管理人员及检查组专家成员近千人在线观看视频直播。会议对高质量推进实验室安全现场检查工作做出了系统全面的部署。会议对本次检查的实验室安全项目和内容进行了专题解读。我校与其他三所大学分别介绍了开展实验室安全教育、分级分类管理、保密工作方面的经验和做法。