Campus News

学校组织学习“全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议”精神

2023-09-14 作者:  党委党群工作部

9月12日,全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对我省第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育作动员部署。省委书记、省委主题教育领导小组组长郝鹏主持会议并讲话,中央第四巡回指导组组长盛茂林出席会议并讲话。9月13日,大连东软信息学院召开会议,学习贯彻全省会议精神,为学校第二批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育奠定坚实基础。学校党委书记张国臣,党委副书记、副校长任昊,党委各职能部门负责人,各基层党委书记、副书记,直属党支部书记参加会议。任昊主持会议。

微信图片_20230915092316.jpg

党委书记张国臣传达了会议精神,他强调:深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。学校作为第二批开展主题教育的高校,要学习借鉴第一批开展主题教育取得的成果和经验,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署,把开展好主题教育作为重大政治任务,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,聚焦主线抓理论学习,注重实效抓调查研究,凝心聚力抓高质量发展,刀刃向内抓整改整治,健全机制抓常态长效,在推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得扎实成效。

张国臣指出:要认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,要把学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神贯穿主题教育全过程,真正把主题教育成果转化为牢记嘱托、感恩奋进,奋力谱写辽宁全面振兴新篇章的生动实践。要按照中央第二批主题教育《指导意见》和总结部署会议要求,把主题教育谋划好、组织好。要准确把握目标要求,更加注重分类指导,认真解决实际问题,切实抓好统筹衔接,坚决防止形式主义、官僚主义,用学校高质量发展的新成果检验主题教育成效。

一是要把准目标要求,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把学习习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神与关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示精神贯通结合起来全面系统学,确保主题教育取得实效。二是要强化精准施策,坚持从实际出发,区分不同对象、加强分类指导,找准着力点,精准发力。三是要解决实际问题,把师生满意不满意作为根本评判标准,着力解决一批学校发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题。特别是要对标习近平总书记重要指示要求,聚焦制约学校发展痛点堵点问题开展专题调研,以科学态度和务实精神开创发展新局面。四是要坚持严实作风,坚决防止形式主义、官僚主义,确保主题教育的政治性和严肃性。五是要注重建章立制,将“当下改”与“长久立”结合起来,形成一批制度成果。

张国臣要求,要切实加强组织领导,确保学校主题教育取得实实在在的成效。要压紧压实责任,学校党委要加强对各基层党组织的具体指导,党委书记要履行好第一责任人职责,校领导班子成员要落实“一岗双责“,加强对分管部门主题教育的督导;基层党组织书记要当好开展主题教育的“明白人”、“领头雁”,把主题教育各项任务落实到位;领导小组办公室要做好统筹协调,精心组织实施,强化工作指导和联络服务。要注重统筹兼顾,正确处理好主题教育与当前工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进”。要抓好宣传引导,及时报道主题教育进展情况、经验做法、实际成效,为主题教育营造良好氛围。要将主题教育的开展情况作为年度绩效考核及党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容。

任昊在主持会议时强调:一是要深刻认识开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要意义,要强化理论武装,扎实开展理论学习;二是要坚持理论联系实际,注重学以致用;三是要实干担当,攻坚克难、奋力开拓,将开展主题教育转变成为促进学校高质量发展的强大动能,为建设有特色、高水平、创业型应用技术大学而努力奋斗!