Campus News

【主题教育】实践校村联建新模式 专业赋能农村现代化

2023-11-10 作者:  党委党群工作部

融合现代元素的乡村壁画墙,以艺术助力乡村环境文化建设;量身定制的微信小程序,高校师生智慧赋能数字化乡村建设;引导青年向基层走深走实,以青春力量推动乡村可持续发展……大连东软信息学院通过跨专业、跨学科、跨支部的合作,集聚资源优势,确定“党建+专业+服务”模式助力刘家村乡村振兴之策。创新了民办院校服务乡村振兴工作模式,为绘就三农共富场景提供了“东软样本”,党建引领基层治理,发挥师生党员作用,更充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用。

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,大连东软信息学院周密部署,深入学习党的创新理论,积极实践习近平总书记在乡村振兴战略中提出的科技赋能乡村建设的思想。发挥党支部引领作用,组织党员深入乡村共谋振兴之策。将党的创新理论内化于心,外化于行。

构建“党建+专业”服务新模式,形成校村联建发展新格局:“乡村壁画墙”的绘制,有机地将党建与专业技能相融合,互促互动,立足文化艺术核心,充分发挥高校党支部、乡村党支部联合发展建设作用,形成优势互补;构建“科技+乡村”建设新举措,形成以科促兴发展新态势:将软件技术融入乡村发展,以科技赋能乡村建设,部署乡村信息化、智能化格局,共谋乡村振兴发展新出路;构建“劳动+服务”实践新策略,形成生态治理发展新模式:引导青年拥抱自然,投身田野,积极参与农业生产、数字化引入等工作,以青春力量推动乡村生态治理事业不断完善。

初心如磐,使命在肩。在社会主义现代化建设的新征程上,学校各级党组织充分发挥政治功能和组织功能,发挥学校IT专业优势,以专业赋能党建,多元驱动乡村振兴,不断发挥战斗堡垒、先锋模范作用,为探索高校党支部助力乡村振兴战略提供了创新方向。在未来,大连东软信息学院将继续深入探索,积极参与乡村振兴的伟大事业,用知识、技能、热情和行动,为乡村带来更多的美丽和智慧,为推动党和国家事业作出更大的贡献。