Cooperation

我校到沈阳人力资源服务产业园走访并对多家企业进行拓岗

2024-04-18 作者:  计算机与软件学院 骆伟

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,深入了解企业需求、挖掘实习就业岗位,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,4月9日-4月10日,学校招生就业工作部部长司岩、计算机与软件学院副院长刘振宇、计算机与软件学院专升本教学部副部长骆伟到沈阳人力资源服务产业园走访并对多家企业进行拓岗。

4月10日上午,司岩、刘振宇、骆伟到中国沈阳人力资源服务产业园调研,辽宁省人力资源服务产业园发展联盟办公室主任马晓明陪同参观交流。

图片2.png

司岩一行分别参观了国际会议中心、金谷人才市场、金谷直播平台、舒心就业平台、公共直播间、高校就业联盟、都市圈人才服务(孵化)中心、创业孵化基地等,马晓明等相关负责人对相关服务设施及其相关功能做了详细介绍。

图片4.png

图片5.png

座谈会上,马晓明向司岩等人介绍了沈阳人力资源服务产业园的运营情况,并且对与高校合作进行深入地交流与讨论。司岩首先对大连东软信息学院进行了整体介绍,刘振宇重点介绍了专升本教学部的培养特色,最后由骆伟详细介绍了专升本三个专业的就业方向。马晓明表示,未来将深度推进大连、沈阳两地高校联动,与大连东软信息学院一起助力人才流动发展,在校企联动、学生就业等领域展开全面合作。

4月9日,司岩、刘振宇、骆伟在马晓明的陪同下实地走访奥创纪元(辽宁)数字科技集团有限公司,公司总经理张树光、人力总监孙辉进行接待。

图片8.png

张树光首先介绍了公司的整体业务。奥创纪元(辽宁)数字科技集团总部设在沈阳,拥有三家高新技术软件企业,设有吉林、苏州、北京、西安四家分支机构,信创研究院和培训学校两家独立机构。集团是阿里巴巴大生态全国三大核心合作企业之一、阿里云MSP框招伙伴、阿里钉钉北方区域交付中心(负责钉钉中国十四个省业务),同时也是华为鲲鹏项目交付中心、百度东北大区项目交付中心、腾讯东北区域项目交付中心。目前,该公司为全国超500家政府和头部企业的组织数字化、业务数字化提供一站式的咨询、方案、交付、运维和成果共创已成常态,奥创的SaaS、DaaS、PaaS深受好评。

在实地走访过程中,刘振宇对计算机与软件学院6个专业的技术方向以及就业情况进行了简单地介绍,骆伟对软件工程(专升本)、计算机科学与技术(专升本)2个专业的6个就业方向进行了重点介绍。

图片10.png

4月10日,司岩、刘振宇、骆伟在马晓明的陪同下实地走访沈阳大象科技有限公司,公司董事长王闻韶表示热烈欢迎。

沈阳大象科技有限公司成立于2003年,是一家从事系统集成、移动互联网服务和应用的信息服务商。2014年沈阳大象科技有限公司与中国联通、辽宁电视台数字频道、辽宁北方新媒体有限公司、辽宁互动电视有限公司、福建星网锐捷网络有限公司等知名企业紧密合作,致力于新媒体应用技术、无线信息领域应用软件研发、IT支撑服务、物联网技术研发与行业应用,并竭诚为社会各行业提供专业的信息化解决方案。

王闻韶表示,近两年公司的业务主要以数据标注为主。目前,公司的项目很多,但掌握数据标注的技术人员还远远不够,希望在大学多招收计算机相关专业的毕业生。刘振宇表示,人工智能、大数据在当前就业领域中占有重要角色,数据标注属于AI领域内难度较低的领域。骆伟对专升本三个专业的多个就业方向进行了重点介绍。

双方就学生培养、实习就业等方面进行了深入探讨,并达成了一致意见。4月末,公司将来学校做主题宣讲,招收24届专升本毕业生20—50人。

通过本次走访沈阳人力资源服务产业园并对多家企业进行拓岗,帮助我校教师了解到企业最新的需求,能够反哺教学并提升学生实践能力,增加高质量就业面积,更好地服务于地方经济。