Cooperation

我校被授牌阿里巴巴国际站人工智能实训基地

2024-05-27 作者:  外国语学院 宋杨、石淇萌

5月15日,阿里巴巴国际站“数智浪潮 无界跨境”数智营销盛典暨高校AI人才计划启动仪式在北京举行。学校被授牌“阿里巴巴国际站人工智能实训基地”。我校外国语学院英语系副主任石淇萌以及校企工作负责教师宋杨代表学校接受授牌,并进行了关于高校与阿里巴巴国际站在人才培养方面深入多维度合作的分享。

作为阿里巴巴国际站北方大区的首个合作院校,此次授牌标志着新文科背景下,学校在跨学科人才培养方面迈出了重要的一步。

img_96013e4605d9a6ae7ad6d6707404f05b9594.jpeg

阿里巴巴国际站北方大区总经理李晓阳、副总经理边海曼为我校授牌“阿里巴巴国际站人工智能实训基地”

此前,我校外国语学院英语系已经进行了阿里巴巴国际站外贸大模型的两个轮次的项目测评与实践,目前在进行第二期的项目。

盛典围绕新的外贸趋势、新的行业发展机遇,结合AI探索与复合型人才发展,邀请经济专家、行业专家、高校代表共同参与。石淇萌主要从商务英语专业面向数字贸易跨境电商人才的专业转型、课程体系的调整和设计、人才培养的横纵向项目实施等多方面的人才培养实践进行了分享。

石淇萌代表外国语学院参加阿里巴巴国际站高校AI专项人才启动仪式

石淇萌进行讲座分享

宋杨作为阿里巴巴国际站教育部供需对接就业育人项目以及阿里巴巴AI测评项目的负责人,面向北方大区多所高校的商务英语专业以及跨境电商专业的负责人,进行了关于阿里巴巴测评项目的实施背景、项目启动、项目培训以及项目的实施和展望等的分享讲解。

宋杨进行讲座分享

两位教师的分享和讲解受到了企业和高校人士的高度认可和好评,多所高校表示有意向与我校外国语学院深入联系,学习项目实施的具体举措等方面内容。