我校学徒制试点班开展“走进企业”研学活动

2023-07-11 作者:  计算机与软件学院 高经宇 于飞 骆伟 郑东霞

为全面落实教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》要求,作为辽宁省学徒制培养试点单位,我校自2021 年实施高层次学徒制人才培养。为全面探索现代学徒制人才培养模式,切实提升高层次职业教育人才培养质量,深化校企合作,2023年实践学期伊始,在专业教师和素质教师的带领下,我校计算机与软件学院2021 级、2022 级两个年级的软件工程技术高层次学徒制试点班学生,分别前往金兰软件、埃森哲进行参观学习,学生第一次零距离感受名企魅力。

走进金兰软件

金兰软件是美国Kingland在全球美国本土以外设立的第一家外资全资子公司,主要从事软件开发、质量测试及信息系统服务。参观过程中,企业人力资源部经理向同学们介绍了公司主要业务、福利待遇、技术团队人员等内容,并带学生参观了工作环境,感受企业氛围。讲解过程中,同学们积极参与互动、提问,有的学生还获得了精美的企业纪念品。

我校2019届毕业生汪喆现就职于金兰软件,他与学生们分享了自己从毕业后入职金兰软件的宝贵经历,并向同学们讲解金兰软件所使用的技术栈,带同学们了解自己所学的专业在企业中的应用和开发工具的选择,以及未来行业的主流技术的发展趋势。

此次参观活动拓宽了同学们的视野,让同学们意识到自身的技术差距,对技术与行情发展有了更好的规划。21001班同学方玉田表示,此次企业行开拓了自己的视野,让自己对专业发展有了更清晰的认识,更加了解了所学专业是如何在企业中运用的。学生孟楚轩表示:“学长多次强调基础知识极其重要,所以我首先要扎实基础,然后确定自己喜欢的、擅长的方向进行更加专业的学习,不断打磨自己的技术。”

走进埃森哲

软件22001、软件22002的同学在学院专业教师和素质教师的带领下分批次赴埃森哲信息技术(大连)有限公司进行实地调研。在企业人员的带领下,同学们了解了埃森哲的工作环境,现场感受了真实的职业氛围。

参观过程中,企业介绍人孙老师向同学们介绍了埃森哲的公司概况、公司的五大服务等。在职业技术部门的发展路径中,孙老师列出了详细的时间划分和职位认知,以及公司高投入的培训体系。最后,孙老师建议同学们在大学期间培养自我管理和自学能力,拓展创新思维,实现个人理想。

作为辽宁省学徒制培养试点单位,我校与东软集团、金兰软件、埃森哲、IBM等企业开展了全方位深入的校企协同育人合作,校内外导师共同打造了产、学、研、用顶岗实践场所,切实解决了高素质技术技能人才培养过程中存在的类型不突出、模式不清晰、与高层次教育衔接不足等问题,提升高层次职业教育人才培养质量,为辽宁省区域经济尤其是IT产业的发展提供了坚实的技能型人才支撑。