教师教学发展中心举办新教师TOPCARES教学系列培训

2024-07-29 作者:  教师教学发展中心 梁婷婷

为提升新入职教师对学校TOPCARES基本理念方法的理解,解决教学实践中存在的问题,提升教师数字化素养,助力新入职教师成长,根据学校《课堂教学准入制度》要求,在新教师完成线上培训和《学员手册》的基础上,7月22日至23日,教师教学发展中心在A5-402举办了2场“课堂教学优化之教案设计”培训,来自各学院的91名新教师参加了培训。本次培训由教师教学发展中心A-Team培训讲师团队孙清闻老师主讲。

孙清闻从“学生中心”的三个内涵入手,即“以学生学习为中心、以学生发展为中心、以学习效果为中心”进行引入,讲解了“目标-评价-学法-教法”四个环节的反向设计,包括布鲁姆分类法、基于成果的考核设计以及参与式教学等。

此次培训融入了BOPPPS迷你教学循环,培训前对老师进行分组说课准备,培训中每组派一名教师代表进行说课展示,展示后各组针对课程目标、考核、参与式教学等方面进行点评并提出反馈建议,帮助教师实践并应用TOPCARES教学理念和方法,改进自己的教学设计。

此外,A-Team培训讲师团队在培训前对新教师《学员手册》和教案进行了个性化的批阅和反馈,课上引导新老师基于反向设计和OBE学生视角修改自己的教案。在小组实践环节,A-Team团队其余讲师分别参与新教师小组讨论中,启发新老师对TOPCARES目标、考评、学习互动进行一体化设计改进。

根据课后问卷调查结果,参训教师表示通过本次培训,更加深入理解了学生中心理念,学习了TOPCARES教学设计方法,将会把本次培训学习内容应用到教学实践中并不断完善自己的课程设计。

在本次培训中,教师教学发展中心和A-Team培训讲师团队对培训设计进行了持续优化和创新,实现了理论与实践的有效结合,取得了良好的培训效果。