致在连高校2024级新生的一封信

2024-09-02 作者:  中共大连市委  大连市人民政府

亲爱的同学:

数载寒窗不负,一生韶华可期。恭喜你考上大连高校!大连欢迎你!

希望你“学在大连”,发现不一样的自己。大连是国家创新示范城市,这里有丰富的教学、科研资源。拥有31所高校、53个博士后科研流动站、62个博士学位授权一级学科点、179个硕士学位授权一级学科点;拥有14个科研院所、29位两院院士、5个全国重点实验室、115家国家级科技创新平台;拥有高新技术企业4700余家,雏鹰、瞪羚、独角兽企业近1500家。我国第一艘航母在这里启航,全球首台反应堆核心模块等“大国重器”在这里诞生。这里正在建设具有全国影响力的区域科技创新中心。

在这样一座热爱学习、崇尚创新的城市,你可以更好地放飞梦想、追逐梦想、实现梦想。愿大连的每一天都为你带来新的启迪,让这段宝贵的大学时光,成为你生命中最绚烂的风景!

希望你“爱上大连”,发现不一样的美好。大连荣膺“中国最佳旅游城市”“国家森林城市”。啤酒节、赏槐会等文旅品牌享誉海内外。无人机灯光秀,充分运用科技和梦幻,让你“遇见大连、心动无限”。

如果你第一次来大连,建议你去东港音乐喷泉广场、东方水城看一看,去星海广场、星海湾大桥转一转,领略这座山海交融、大气磅礴滨海城市的独特魅力;去老虎滩海洋极地馆、圣亚海洋世界、大连森林动物园,与海洋动物、野生动物来一次“亲密”接触;去港东五街,体验“街的尽头是大海”、巨轮在楼宇间穿行的奇妙瞬间;去泊霞湾公园,感受“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的浪漫情怀;去旅顺口,翻开半部中国近代史,感悟历史变迁和文化底蕴;去金石滩,漫步滨海地质奇观,赴一场诗和远方的邂逅。

你可以去西安路商业街,那里是年轻人购物的天堂。第一个小长假,建议你去发现王国,挑战不一样的自我。

北纬39°出产的海鲜鲜甜味美,你可以尝试一下海蛎子、海胆……当然,还要品尝大连传统特色小吃“焖子”,还有“嘎嘎甜”的大连大樱桃。

在大连,不管你是不是球迷,都要去梭鱼湾看一场球赛,感受足球之城的拼搏与震撼;不管你是谁的“粉”,都要去南关岭看一场演唱会,感受这座城市的时尚与活力;不管你会不会游泳,都要去海滩享受海风的拥抱,感受心灵的洗涤与放松。

你慢慢发现、细细品味这座城市的美。可以去龙王塘看樱花如雪花般漫天飞舞,去大黑石荧光海感受大自然的奇妙变幻,在201路有轨电车上聆听“叮咣叮咣”的百年交响,去海拔259.6米的莲花山顶咖啡店许下“2596”(爱我久留)的誓言,去老虎滩渔人码头看潮起潮落的悦人诗篇……去大连街头的每一个角落,留下你们青春的足迹。

希望你“留在大连”,开启不一样的人生。爱一所大学,恋一座城。我们相信,你一定会爱上大连。告诉你留在大连的三个理由:

大连位于辽东半岛最南端,是我国东北地区4个副省级城市中冬天最温暖的城市,空气优良天数连续多年达到315天以上,是“全球宜居城市”“中国十大美好宜居城市”。如果你选择留在东北,向往阳光沙滩碧海蓝天,大连将是你的不二之选。

大连是我国北方重要的港口、工业、贸易、金融和旅游城市,是东北地区对外开放的龙头和窗口。习近平总书记对大连振兴发展寄予厚望,赋予大连“两先区”“三个中心”战略定位和勇担新时代东北振兴“跳高队”的政治使命。大连正迎来前所未有的机遇,为广大学子报效祖国,实现梦想和价值提供了广阔的空间。让我们携起手来,共同谱写中国式现代化大连篇章。

大连市委、市政府将集聚年青人作为战略工程,出台人才振兴实施方案和集聚年青人来连留连工作方案,明确43项工作举措、100项重点任务。高校毕业留在大连工作,最高可享9万元住房补贴和1万元购房补贴;在连稳定就业2年可再享最高3万元学费补助;公积金贷款额度最高可达240万元,应届生可享多重大幅购房优惠。如果你在大连创业,青年科技人才最高可获500万元项目资助,博士后可获110万元创新资助;青年学子创业税费减免、场地免费,最高可享300万元贷款、100万元贷款贴息……你所需要的,我们都已备好,只等你来!

漫漫求索路,我们有幸与你同行。青春的大幕已经徐徐拉开,愿你在这座友善、美丽、开放、创新的城市里,无问西东、尽情绽放,书写更加精彩绚丽的人生!

中共大连市委  大连市人民政府2024年9月1日