DNUI人物

Figure

刘悠舒:非典型“男神学霸”的成长之路

2017-10-11 作者: [db:来源] 东软新闻社 赵浩源、王子玉

他是我校2014届毕业生,曾获辽宁省优秀毕业生,后赴伦敦大学学院攻读硕士,现任汇丰控股集团大数据工程师。如此“霸气”的履历,配上清秀的“高颜值”,刘悠舒就像是我们常常听到的“别人家的孩子”。然而,说起“男神”的修炼秘诀,刘悠舒却说,更愿意将之称为成长分享。

刘悠舒在英国

QQ图片20171009092504

2010年,刘悠舒成为了我校计算机科学与技术系软件工程专业(该专业现属于软件工程系)的一名新生。那时的他对计算机编程领域一无所知。然而,短短半年多时间后,这位“小萌新”便成了同学们口中的“编程大神”。原来,刘悠舒利用大一寒假就将大学里本专业的所有实践类课程自学完毕。“编程,也就是敲代码,真的可以很快地让自己学完。”

刘悠舒在校期间参加职场达人赛

专业学习游刃有余,刘悠舒有了更多时间去参加实践。2012年,刘悠舒参加了第四届全国高校GIS技能大赛,与中国地质大学、大连海事大学等全国知名大学同台竞技,最终获得了开发高级B组(B/S架构高级开发组)全国三等奖。同年,刘悠舒参与了学校大学生创业中心(SOVO)与前程无忧联合举行的精英培养计划启动仪式暨第一季职场达人赛,通过层层晋级进入决赛,成为获得企业推荐信的5名学生之一。在刘悠舒看来,这场比赛更像是一场招聘会:“不仅是和各系的精英以及SOVO的管理团队共事,还能参与企业面试、了解自己的专业实力和临场发挥能力。”这些经历对他未来的求学求职,人际交流有非常大的帮助。

日益成熟的刘悠舒,开始把视线投向了“外面”更大的世界。2013年,他下定决心,毕业后要前往英国伦敦大学学院求学。出国留学,一口流利的英文必不可少,而这又恰好是刘悠舒的软肋。“英语四级我都是考了三次才得以通过”。不过,刘悠舒的身上正是散发着一股令人敬佩的拼劲儿。整个大三学期,他苦练英语,最终通过了雅思考试。2014年,刘悠舒以专业排名第一的好成绩在大东软毕业,同年,他带着大学的专业成果和实践经验申请到了在不同世界大学排名榜单都稳居前5-15的伦敦大学学院offer。

刘悠舒在英国

进入UCL的刘悠舒选择了一年制的硕士学位。“我并不希望走学术路线。IT最后还是要给社会带来应用价值。” 英国一年制教育分三个学期,兼顾学习和社会实践,时间安排十分紧张。在UCL求学期间,刘悠舒参与过许多国际大公司的社会实践活动。在微软(英国伦敦),他作为实习软件工程开发师参与了当时Microsoft UK与UCL在校企合作方面规模最大、以实现客户真实需求为目的的商业项目——通过物联网设备改善和帮助老年人生活。

“这个项目主要是借助微软的智能手环,实时监控佩戴的老人的各种身体指标,传送到大数据平台进行自动分析。一旦有发现异常,立刻让相关机构获悉并采取行动。”将科技与当下的需求结合,来帮助愈来愈多的人,也是刘悠舒一直做下去的初衷与动力。

刘悠舒在法国兴业银行(英国伦敦)作为实习软件开发工程师参与了当时Request For Quotation匿名询价实时交易系统的最新迭代版本研发。2015年9月,刘悠舒顺利从UCL毕业并获得了毕业研究项目及论文Distinction级即优秀论文。

QQ图片20171009092548

2016年,刘悠舒回到了中国,在汇丰控股集团(广州)的大数据服务团队任大数据工程师。这么多年来,刘悠舒的那份拼劲儿还在,他还是那个为了梦想不断奋斗路的刘悠舒。不过现在,在他的身上更多了一份成熟与稳重。与刘悠舒共事过的人,将他评价为helpful。

脚踏实地,仰望星空。对于刘悠舒来说,永远有着未知的广阔世界需要去探索。在英国留学期间,他曾在448天里去往了9个国家,探访了32个城镇,见识了不同的风土人情。在信息技术的世界中,也有着一片广阔的天地,吸引着他不断前行。“这个时代日新月异,要找到自我、为目标前行。你不需要成为‘别人家的孩子’,你可以成为你想要成为的那个人。”刘悠舒说。