DNUI人物

Figure

云端对话|如何克服教学难点,做到学以致用?

2020-03-24 作者: [db:来源] 东软新闻社 徐艺桐

微信图片_20200324111327

教师姓名:王凌宇

所在院部:健康医疗科技学院

教授课程:临床医学概论

Q:您觉得网上授课与线下授课有什么不同?

A:首先我觉得这是一个很大的挑战。因为在线教学和线下教学有很大不同,不管是老师还是同学们都要克服很多困难。刚开始不太习惯,上课时自己对着电脑“自言自语”,难免会觉得有些孤单,很想念同学们的笑脸。后来慢慢习惯了,也发现了很多线上教学的优点,比如在直播上课时,同学们如果对于一些知识点没有记牢,可以借助于直播软件的回放功能随时进行复习。我之前对网上授课知之甚少,这次的经历对我来说也是教师生涯中的一次学习和成长。

Q:线上教学遇到了哪些困难,是如何解决的?

A:从授课角度来说,最大的困难就是缺少在线授课经验,前期需要进行大量的准备工作,需要从零开始学习使用直播软件、搜集线上教学资源、建立课程群组、了解学生网络条件、制定应急预案等等。完成这些准备工作后要对教学方法和内容进行重新设计,因为线上教学并不是简单的将线下教学的内容照搬到线上,要根据课程特点和学生接受度强化教学设计,以保障学生的学习质量。正式授课开始后我要关注学生的反应和学习效果,在出现异常情况时也要及时处理和解决。每天课程结束后课程组教师、素质教师都会及时反馈考勤数据,并针对出现的问题进行讨论和处理。

Q:学生在本专业学到的哪些知识可以运用到新冠肺炎防控中?

A:这个太多了。比如在《临床医学概论》这门课程中,同学们会学习肺炎的病因、传播途径、临床表现、诊断标准和预防、治疗方法;《医学影像诊断学》课程可以教会学生认识新冠肺炎的影像学表现;《预防医学》课程可以教会学生疫情的流行病学特点、传播途径、调查分析方法以及我国相关卫生工作政策和法规等;《医学统计学》的课程知识可以应用于疫情的流行病学调查、统计和风险预测等。还有《健康教育与健康促进》《营养与食品卫生》等很多课程中的有相关知识都可以应用到疫情的防控、治疗等各个环节中。

Q:谈一下特殊时期对学生们的期望吧。

A:希望同学们在疫情下做好防护、注意休息、勤加锻炼,保持健康的身体。其次要及时调整好自己的心态,在特殊时期也要保持乐观,避免焦虑和恐慌,不信谣不传谣。还有就是在疫情时期,要更好地承担起自己的社会角色,尽快适应线上学习方式,努力完成各门课程的学习。