Campus News

【共同战“疫”】亮身份勇担当 做东软学子战“疫”先锋队

2020-02-08 作者: [db:来源] 共青团大连东软信息学院委员会

全体学生党员、学生干部:

新年伊始,新型冠状病毒肺炎来势汹汹,这场疫情牵动着亿万中华儿女的心。这是一场没有硝烟的战役,这是一场直面生死的战役,这是一场关乎我们每个人生命健康的防疫阻击战,防控参与者应是每一位中国公民。当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作关键期,作为一名学生党员、一名学生干部,我们更应该不忘初心、牢记使命,坚决把思想和行动统一到党中央和省委的重大决策部署上来,落实落细学校疫情防控具体工作要求,让东软青年学子成为战“疫”队伍中的骨干力量、中坚力量,提高自身责任感与使命感,在此,我们向全体学生党员和学生干部特发出以下倡议:

一、坚定信心,主动担当,做共克时艰的“战斗者”。

从政治和全局高度出发,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵循上级部署,保障全校师生健康安全,充分认识此次疫情紧迫性与严峻性。疫情就是命令,防控就是责任。全体学生党员与学生干部应协助学校、学院、辅导员开展疫情防控沟通协调相关工作,以更加扎实有效的具体行动带头落实相应各项防控要求,明确自身定位,在疫情防控工作中,当先锋、作表率。

二、坚守初心,正面发声,做疫情防控的“宣传者”。

疫情当前,匹夫有责。作为学生党员及学生干部应主动学习疫情防控知识,了解病毒传播途径、防控知识并积极通过QQ、微信等新媒体线上媒介向家人、同学、朋友等进行宣传,未经学校允许或通知,不得提前返校。主动关注学校发布的相关防控信息及最新通知安排,主动与辅导员保持联系,配合学院做好健康状况报告,主动做好班级同学思想引导工作,以科学态度对待疫情,避免制造恐慌情绪,主动加强同学之间的网络联络,协助学校、老师做好疫情防控的辅助工作。做到“不信谣、不传谣、不造谣”,助力营造正能量的网络舆论环境。

三、增强意识,有效防护,做科学防护的“践行者”。

全体学生党员和学生干部要坚持从自身做起,并引导身边亲友响应号召,不去人员密集、空气流通不好的公共场所,不聚餐不聚会,减少不必要的外出,有效切断病毒传播途径。积极做好安全防护措施,出门戴口罩,勤洗手,勤消毒,勤通风,适度运动、合理饮食、规律作息、充足睡眠,积极搞好室内卫生和个人卫生,遇到特殊情况第一时间向学院及学校有关部门报告,全力协助做好疫情防控各项工作。

四、科学规划,主动作为,做停课不停学的“好学者”。

要充分发挥主动性,制定科学合理的假期学习计划,充分利用我校在线学习平台,带头进行自主学习。不断激发学习的主观能动性,阅读书籍提高文化素养,观看视频学习科学知识,营造良好学习风气,为开学之后紧张的课程学习做好准备。学生党员与学生干部应积极与专业教师沟通,提前做好相关专业课程的准备,在老师的线上指导下开展专业学习、毕业设计(论文)、科技竞赛备战,为新学期专业学习和第二课堂活动奠定基础。以只争朝夕、不负韶华的精神状态充实假期生活。

全体学生党员要把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,在防控疫情斗争中砥砺政治品格、彰显使命担当;全体学生干部要深刻认识形势的严峻性,作为学生们的主心骨,更应肩负好自身责任与义务,引导全体学生积极做好疫情防控工作;广大同学们要服从安排、积极应对,以实际行动保护好自己、保护好他人,保持好心态,从我做起,从每一个细节做起,坚决遏制疫情蔓延。

疫情防控,人人有责,共克时艰,人人尽责,抗击疫情,有你有我!让我们将倡议积极落实到行动中,愿大家与学校一道,勠力同心,共度时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春智慧和力量!相信春天,加油中国!共创奇迹,再写史诗!