Campus News

【共同战“疫”】战“疫”!东软学子的“逆行”青春(3)

2020-03-24 作者: [db:来源]

众志成城

抗击疫情

东软学子的战“疫”故事

一直在继续……

智能与电子工程学院 2018级 李凌豪

辽宁 大连

疫情期间,家住大连市金州区友谊街道的李凌豪主动走进社区,成为一名战疫志愿者。在2月24日学校开始在线教学后,每个周末他依然抽出全天时间到社区志愿服务,为居家隔离人员、留守老人采购送菜。

这个周末,对照着手里的十几张采购清单,站在菜摊前的李凌豪已经轻车熟路。他认真核对,逐户打包,再一家家地送到隔离人员、留守老人家门口,并清理生活垃圾。因为工作需要全天都要穿着不透气的防护服,每天下班他都要被汗水浸透。

李凌豪父亲是现役军人,母亲是共产党员,这次疫情,他的父母始终奋战在各自的岗位上。看着他们的坚守和付出,李凌豪深受触动。

“寒假时候,有很多和我一样的大学生报名社区志愿服务,但是到了3月份,随着各大高校开始网络授课,社区志愿者人手明显不够了。我家离社区最近,于是我又继续报名周末的社区志愿服务,尽自己的绵薄之力为抗击疫情贡献力量”。

案例一 (5)

案例一 (2)

信息与商务管理学院 2017级 戴博思

湖北 武汉

戴博思出生在党员家庭,在他的印象里,即便是休假期间,只要单位需要,他的父母总会义无反顾地回到岗位继续工作。这一次,在城市危急的时刻,他们同样没有退缩。

戴博思的母亲接到医院通知后,立即放弃休假回到医院工作。戴博思的父亲第一时间回到工作岗位,监督企业正常安全地运转。在父母的影响下,戴博思积极投身到社区防疫志愿服务工作,协助社区工作人员开展防疫工作,定点定时对楼道进行消毒,保证居民公共卫生区域安全卫生,帮助行动不便和有特殊需要的居民送粮送药。他说,作为一名大学生,他有责任和义务为社会作贡献。谈及疫区、谈及危险,戴博思坚定地表示:“作为一名党员家庭的孩子,为人民服务,是听到的最多的一句话。现在可以以实际行动去践行这句话,我必定全力以赴!”

戴博思

计算机与软件学院 2018级 于丽萍

河北 三河

作为一名学生党员干部,于丽萍一直以严格的标准要求自己,她说自己虽然不能像那些白衣天使一样去战“疫”一线,但可以从身边做起,从小事做起,于是主动报名参加了社区的志愿服务活动。在志愿服务期间,于丽萍发现小区里有一些年近古稀的老党员同志也在积极参与抗疫志愿服务活动,他们每天不辞辛苦地看守社区大门,在社区内喷洒消毒水,帮助居民运输生活用品等,这深深地触动了于丽萍,使她更加深刻地认识到了信仰的力量和党员的责任使命。于丽萍说:“这些党员爷爷用实际行动激励着我。在这场战斗中,我们每个人都应该积极参与,如若不能上前线支援,就在后方做好防控工作,与全国人民同舟共济。”

数字艺术与设计学院 2019级 骆佳怡

河北秦皇岛

在疫情期间,骆佳怡和她的家人都在积极投身疫情防控志愿服务工作。骆佳怡的父亲和姑姑都是共产党员,疫情期间,他们主动担当,努力尽责。在他们的影响下,骆佳怡也积极主动地加入了疫情防控志愿服务工作,与她的父亲和姑姑在村里各个出口站岗,向防控意识不强的村民宣讲防控政策,劝他们少出行,出门戴口罩;并排查外来人口,为来往的人员测量体温,对外来车辆进行登记,对不必要的进出人员及时劝返。骆佳怡说,“苟利国家生死以,其因祸福以避之。”身为东软学子,身为学生干部,每每想到自己参加这些工作的意义,骆佳怡的内心就会涌动着一股热流。

骆佳怡的父亲

骆佳怡的姑姑

智能与电子工程学院 2019级 纪新

山西  大同

疫情期间,纪新积极响应退伍军人事务局号召,加入志愿者队伍。

纪新所服务的社区是一个老旧小区,没有物业管理部门,防疫工作的难度和强度都比较大。但这并没有影响他做好志愿服务工作的热情。每当看见社区的老人在他的帮助下解决了很多的难题,纪新就感觉自己又信心满满,充满了对工作的热情。帮助老年人这个特殊的群体,让纪新更深入地了解了志愿者精神。他坚信只要众志成城齐抗疫,疫情一定会烟消云散。