异国的春天也在悄然到来(图)

2014-04-17 作者: [db:来源] 信息开发12001班 张帅民

3月16日下午,我校公共俄语必修课2012级学生与来自国际教育学院的俄罗斯留学生在图书馆A5-603一起欢度属于俄罗斯留学生的节日——谢肉节。谢肉节又称送冬节,是一个从多神教时期就流传下来的传统俄罗斯节日。

古人谓他乡遇故知为人生三大喜事之一,在陌生的地方找到熟悉的感觉,也是一件令人欣喜的事。今天,身在异国他乡的俄罗斯留学生感受到了这种幸福。

作为东道主,国际教育学院已经策划组织过两次俄语沙龙活动。这一次,俄罗斯留学生成为活动组织的主力。为了展示谢肉节的真实情景,外教和留学生们制作了薄饼和稻草人(在节日的最后一天,人们要烧掉象征冬天的稻草人,寓意将冬天送走)。

本次活动还吸引了韩国留学生的参与,总计百余人。在俄语老师和俄罗斯外教的祝福声中,活动拉开了序幕。活动伊始,大家都发出了激动的欢呼声,场内节日气氛浓厚,温暖沁入每一个人的心里。早已和俄罗斯留学生打成一片的我们,已不再害羞,热情大方地与坐在身边的留学生们交谈起来。或许我们的语言都不那么标准纯粹,但此时大家的心情已胜过千言万语。

首先,留学生代表们用优美的俄语和熟练的汉语图文并茂地向我们介绍谢肉节。接下来,多才多艺、活泼大方的俄罗斯美女、帅哥们自弹自唱了三首欢快的俄语歌曲。优美的歌声、欢快的旋律,点燃了所有人的热情,在座的许多人站起来打着节拍,台上台下的欢快融合在一起。之后,中、俄、韩三国的留学生轮番表演了才艺。

俄罗斯师生们精心烹制的薄饼блин (blini)即将闪亮登场,这是谢肉节最古老也是最重要的传统。薄饼呈金黄色,象征着太阳,表示春天来临,从此白天越来越长。薄饼用面粉、黄油、鸡蛋、牛奶、奶油制作而成,吃的时候涂上果酱和蜂蜜,味道非常美。

此时,会场变成了美食Party,大家端起手中的果汁,在这个特殊的节日气氛中欢乐地畅谈。吃完薄饼,大家来到A5楼前,玩起谢肉节传统的牵手游戏(“小河”)和数字组合游戏。游戏中我们心手相连,相互拥抱,友谊和关爱显得没有国界。最后,按照俄罗斯习俗,我们集体焚烧稻草人,送走寒冬和所有的不愉快,迎接阳光明媚的春天和新的美好。这个短暂的下午对所有人来说都收获颇丰。   (信息技术与商务管理系 信息开发12001班 张帅民)