思维与智慧的交流--暨“创业之路,“赢”销策略讲座

2014-12-09 作者: [db:来源] 大学生创业中心(SOVO)

走过冬月的尾声,转眼步入腊月。我校大学生创业中心(SOVO)再次举办了“创业之路”系列讲座之“赢”销策略。本次讲座于12月4日下午三点半在SOVO-204正式拉开帷幕。全场近100多个座位座无虚席,讲座特邀海鸥海归国际联盟创业副会长蒋一超,为大家讲解“微时代”下的“赢”销宝典。

蒋一超,毕业于北京化工大学,随后赴日本东京理工大学留学,1990年获得物理学博士学位。拥有高学历的他进入日本大型上市公司工作。其间,多次积极参加在日华人交流活动,并兼任在日华人团体--国际经济文化协力中心理事长。可见,蒋一超有着出人的智慧和优秀的才华 。基于自己敏锐的观察力和睿智的头脑,蒋一超在微信普及的时代看到了大众的“微”力量。在微信群公测百人群时期,他建立了大连地区第一个微信群—“海归梦”,为海归们共享信息提供了一个平台,他相信这里会是一切交流与想象的平台。讲座中,蒋一超先生通过个人的经历和各种品牌的成功经验,向大家介绍了大学生创业的一条路—无线电商微营销。他富有深意又充满了网络流行语的讲话,拉近了与同学们之间的距离。

任何一个时代的变迁都离不开人们智慧思维的想象。他多次深刻的提到思维是一切事物的来源,拥有想象的思维,才会是一切灵感的开始。蒋先生为我们讲述了他认为无线电商所应具备的三种思维——单品思维,粉丝思维和数据思维。这三种思维有很强的衔接性,并且层层深入,分别对应产品层面,营销层面和结果层面。其间粉丝思维尤其使在场的同学记忆深刻,提及到高质量粉丝学说,不但是产品的使用者,还是产品的设计者,比如乔布斯、雷军等企业家都拥有自己强有力的后备力量军团,自然也就塑造了乔布斯粉丝以及雷军粉丝的说法。这三种思维最终是让单品与数据融为一体,成为一个文化的部落。

想想我们现在所处的时代,机遇无处不在,而真正抓住机会并且成功的人并不多。年轻人应该多提升自身实力,在信息化的浪潮中,捞到属于自己的一桶金。新一代大学生要抓住时机,大胆创业,学会在微时代下零成本地对自己的产品或者思维进行大胆的营销。这会是一次很好的尝试,也是一种极好的历练。

商业计划绝对不是一个销售计划,里面有无数细节,无数人才的运营。蒋一超带领的团队正进行着微微车友会,微微双闪车队,紫爱天使蛋糕店等项目,以不同形式推动策略的实施。在蒋一超的指导下,同学们积极发表着各自的看法及向往,对创业后将会有怎样的行动,表达了自己的观点。一位同学这样说道:“和蒋老师的交谈让我豁然开朗,让我离自己的创业梦更进了一步。让我知道了现在中国的趋势是微营销。我也很赞同蒋老师的观点,粉丝思维的零成本营销是我们大学生零起点创业的不二之选”

蒋一超先生鼓励同学们大胆尝试,开阔自己的思维,激发智慧的想象,做“微时代”的领导者。勇敢创业,并为之努力,碰撞出更多精彩的智慧火花。这样才能在这个时代中乘风破浪,到达胜利的彼岸。