培养复合型人才,实现宽口径就业

2016-06-30 作者: [db:来源] 英语系 崔柳

每年的六月都是毕业生离校的日子,也是收获的时刻,今年我校的毕业典礼上,增加了一个更为值得祝贺的环节——11名毕业生获得辅修学位,其中英语系有6名学生位列其中。

为了适应全球经济一体化对国际化复合人才的需求,报名辅修专业的学生人数逐年递增。

今年获得双学位的英语系毕业生李雪娇说:“我主修的专业是英语(软件方向),在学习过程中了解到了很多的外国的文化,也提升了自己的英文听说读写方面的技能。大二时,开始辅修财务管理专业,接触了一个新的领域,了解了更多关于财务方面的知识。在大三结束后到英语系校企合作实习基地——沈阳东软云科技有限公司进行实习,从事跨境电商平台的工作,丰富了自身的工作经验。2016年顺利毕业取得了文学学士学位和辅修学士学位,感谢英语系实行专业课程+辅修课程+校企合作实习三位一体的人才培养模式,拓宽了我的职业选择……”

正如毕业生所说,英语系在人才培养过程中,注重培养学生扎实的英语技能、国际商务专业知识及优良的综合素质。辅修专业的增设,为实现复合型人才培养提供了良好的渠道。学生不仅掌握了语言技能,而且在个人兴趣引导下通过辅修专业的基本理论与学科知识的习得,拓宽了国际视野、提高了关注行业发展的职业意识,为将来的考研和就业打下了坚实的基础,拓宽就业渠道。

截止目前,英语系在校生共有85名学生进行辅修专业的学习,包括人力资源管理、财务管理、市场营销和电子商务四个专业。四年的学习,不仅使学生在应用能力、说写译等语言输出能力上得到提高,学习一门辅修专业,又能使学生掌握财会、人力、市场营销和电子商务方面的领域知识,为成为复合型人才打下良好基础,进而实现毕业后的宽口径就业。